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Pays des Bouches du Rhône

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Implanté sur trois zones distinctes (au centre le secteur des Coteaux d’Aix en Provence, à l’est la région des Côtes de Provence et au sud la Camargue), l’IGP Pays des Bouches du Rhône produit des vins tranquilles et des vins mousseux de qualité rouges, rosés et blancs. Les mentions d’un ou de plusieurs cépages (selon cahiers des charges de l’IGP) ainsi que primeur ou nouveau peuvent être mentionnées. "Pays des Bouches-du Rhône" peut également être complété par une mention géographique "Terre de Camargue" (Arles, Saintes-Maries-de-la-Mer).
Plusieurs méso climats existent: la partie occidentale est plus ventée car proche de la vallée du Rhône (couloir rhodanien) et moins accidentée. La Camargue, la Crau, l'étang de Berre, la Côte Bleue, les Calanques et la baie de La Ciotat sont les secteurs les moins arrosés, et certaines zones sont parmi les plus arides de France mais sur la partie côtière les températures sont moins fortes. Les reliefs au dessus de 600 à 700 m sont plus arrosés et les températures estivales y sont plus douces (les vallées du massif de la Sainte-Baume et de la partie septentrionale de la montagne Sainte-Victoire, une grande partie de vallée de l'Arc (rivière coulant d’est vers l’ouest, se jetant dans l’Etang de Berre) subissent de fortes amplitudes journalières, surtout en hiver, avec de fortes gelées nocturnes. Les sols, qu'ils soient argilo-calcaires, caillouteux, sableux voire graveleux sur molasses et grès, sont pauvres, bien drainés, sensibles à l'érosion. Ces sols peu profonds, sans excès d'humidité, conviennent parfaitement à la vigne.
Ce territoire est marqué par la violence du Mistral qui permet d’assainir le vignoble. Au cours de la dernière décennie, les viticulteurs ont rénové leur vignoble en modifiant les conduites culturales (palissage, la taille en vert) et ont adopté de nouveaux cépages (cabernet-sauvignon, merlot, chardonnay, ...).Aujourd'hui, la production annuelle de l'IGP est de 180.000 hl environ, est mise en marché par 18 caves coopératives et 88 caves particulières.
L’IGP « Pays des Bouches-du-Rhône » a été reconnue initialement "vin de pays des Bouches-du-Rhône" par le décret n° 68-807 du 13 septembre 1968. C’est à partir du 1 er août 2009 que tous les vins de pays reconnus par l'Union européenne peuvent devenir des IGP sous réserve qu'un cahier des charges spécifique ait été déposé par la corporation. L’IGP« BOUCHES-DU-RHÔNE »est homologué par l’arrêté du 2 novembre 2011, JORF du 17 novembre 2011.

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